Por reorganización de nuestros directorios, es posible que esta página haya cambiado de dirección.
Puede encontrarla buscando con nuestro buscador.
Por reorganización de nuestros directorios, es posible que esta página haya cambiado de dirección.
Puede encontrarla buscando con nuestro buscador.
Pyrenophora teres Drechsler [Anamorfo: Drechslera teres (Sacc.) Shoem] Seca reticulada de la cebada
Sinónimos: Del anamorfo: Helminthosporium hordei Eidam, H. teres Sacc.
Taxonomía: Reino Fungi, Filo Ascomycota (Division Eumycota, Subdivision Ascomycotina, Clase Loculoascomycetes).
Descripción: Teleomorfo: pseudotecios, al principio subepidermicos y luego erumpentes, semiglobosos al principio y con forma de botella en la madurez, con uno o mas picos ostiolares cortos. Ascas de 430-460 x 200-300 μm, hialinas, aclavadas o cilindricas, con apices redondeados, contienen de 2-8, normalmente 8 ascosporas. Ascosporas elipsoidales u ovales, amarillentas, con tres a cinco septos transversales y uno longitudinal, que siempre aparece en una de las celulas centrales, con constricciones en los septos. Anamorfo: conidioforos de color pardo claro, aislados o en grupos de 2 o 3. conidias producidas en los extremos de proliferaciones laterales sucesivas de los conidioforos; miden 10-25 x 40-160 μm y son cilíndricas, de extremos redondeados, con la celula basal a menudo dilatada, subhialinas a pajizas, lisas y con 2-7 septos transversales. Tambien produce en la naturaleza, sobre hojas y paja, o en cultivo, picnidios de 60-170 μm, globosos con ostiolo corto que producen conidias hialinas, no septadas, elipsoidales o esfericas y en la madurez se exudan en una matriz mucilaginosa que aparece como una pequeña gota blanca o gris en el extremo del picnidio.
Huéspedes: Cebada.
Sintomatología: Tiene dos formas de presentarse. La forma causante de la retícula comienza causando estrías necroticas longitudinales y transversales oscuras. Los tejidos adyacentes sufren clorosis. La forma causante de manchas causa lesiones elípticas sobre las hojas y vainas, de color pardo oscuro, rodeada de una zona clorótica que llega a marchitar toda la hoja. Sobre el grano se forma una coloracion indefinida difícil de distinguir de otros patógenos.
Microstroma juglandis (Berenger) Sacc. Nogal
Taxonomía: Reino Fungi, Filo Basidiomycota (Division Eumycota, Subdivision Basidiomycotina, Clase Hymenomycetes).
Descripción: En el enves de las hojas aparecen unas eflorescencias compuestas de basidios desnudos, con basidiosporas ovales de 3-7 x 2-3 μm. En medio PDA produce colonias mucosas, de color blanco o crema y con aspecto de levadura, compuestas de celulas aclavadas u ovoides-elipsoides, de tamano similar a las basidiosporas, y que se reproducen por gemacion unipolar.
Huéspedes: Nogal.
Sintomatología: Causa manchas foliares poligonales: en el enves aparecen las eflorescencias del hongo, compuesta por los basidios y basidiosporas. En el haz se observa una coloracion verde claro, sin eflorescencias. Al final se necrosa la zona afectada.
Rhizopus oryzae Went & Prinsen Geerligs Podredumbre blanda o cocido de la remolacha azucarera
Sinónimos: Un total de 63 sinonimos, pertenecientes a los generos Mucor y Rhizopus.
Taxonomía: Reino Fungi, Filo Zygomycota (Division Eumycota, Subdivision Zygomycotina, Clase Zygomycetes).
Descripción: Colonias de crecimiento muy rápido, marrón grisáceas pálidas. Estolones hialinos, de 15-25 μm de ancho, con rizoides en los extremos de 4-6 brazos, de 150-250 μm de largo y 1-5 esporangioforos; otros esporangioforos salen directamente de los estolones o de las hifas aéreas. Esporangioforos de 1-2,5mmde longitud, 14-24 μmde anchura, marron amarillentos amarron oscuro. Esporangios de 50-300 μmde diametro, grismarrones a negros. Columelas mas o menos globosas, colapsandose pronto una vez se han liberado las esporangiosporas. Estas son biconicas a subglobosas, de 5-8 μm de longitud. Clamidosporas presentes, saliendo de forma aislada o en cadenas cortas, globosas a ovales, de paredes finas, hialinas, de 10-35 μm.
Huéspedes: Remolacha azucarera.
Sintomatología: Esta enfermedad se caracteriza por la aparición en la raíz principal, en la zona de inserción de los peciolos, de lesiones marrón-grisaceas. Según avanza la enfermedad desde la corona hacia abajo, tanto superficial como internamente, el tejido se vuelve marrón y esponjoso. En la superficie de la raíz aparece un micelio primero blanco y luego oscuro. Aparece tambien un fluido espumoso de olor vinoso.
Para Pimiento, estas son las extracciones, fórmulas y Dosis de Nutrientes para abonado recomendadas de Nitrógeno, Fósforo y Potasa en Cultivos de Pimientos.
Estas son las Plagas, enfermedades y fisiopatías más frecuentes en el cultivo de la Col Repollo de Hojas Lisas.
La pera correspondiente a la denominación de origen Pera de Jumilla, pertenece a la variedad Ercolini.
Comentarios
Suscripción de noticias RSS para comentarios de esta entrada.